Stanislaw Fuodoroff (st_fuodoroff) wrote,
Stanislaw Fuodoroff
st_fuodoroff

О Кунгуре...

banner_fair_520h165_2
Во время проведения Международного спортивного фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка» (далее «НЯ-2013») в июле 2013 года я был направлен в город Кунгур с личной просьбой Президента Федерации воздухоплавания России Л.Б. Тюхтяева — ознакомиться с соответствием проводимого мероприятия нормам и требованиям ФВР и CIA FAI и возможностью проведения в Кунгуре крупных всероссийских и международных воздухоплавательных мероприятий.

После поездки мной был представлен Президенту ФВР устный отчёт, тезисы которого я, по многочисленным просьбам воздухоплавателей, сейчас публикую.

Я готов ответить на любые Ваши вопросы.

Всю дискуссию буду вести только в ЖЖ — так мне удобнее. Вам регистрироваться там не надо — войти можно и через Фейсбук.

На Фейсбуке, Вконтакте и Одноклассниках ничего обсуждать не буду!

Я не рассматривал собственно спортивную часть мероприятия, так как это не входило в поставленные мне задачи.

Я оставил здесь исключительно критические замечания. Положительные мнения о Кунгуре вы сможете найти на любом сайте, посвящённом «НЯ-2013».

Всё нижеизложенное является моим мнением, и ни в коем случае не может рассматриваться, как официальная позиция ФВР.


  1. Участники мероприятия.
    Во всех распространяемых организаторами заявлениях утверждалось, что в «НЯ-2013» участвуют пилоты из России, Германии, Японии, Латвии, Венгрии и Франции, то есть шести стран. В реальности пилотов из Венгрии не было. Тем не менее, и на открытии и на закрытии торжественно поднимался венгерский флаг, что противоречит Статутам FAI. Организаторы объясняли это тем, что спортивный директор «НЯ-2013» - венгр. Такое объяснение не выдерживает никакой критики.
    Далее выяснилось, что один из пилотов, заявленных организаторами, как германские, на самом деле является гражданами России, имеющими немецкое ПМЖ. Ни один из «немецких» пилотов не имел немецкой спортивной лицензии, а пилот Марк Фридман вообще имеет российскую спортивную лицензию.


  2. Спортивный уровень участников.
    Из 24 участников соревновательной части «НЯ-2013» действующие Спортивные лицензии
    FAI были только у девяти! При этом, среди иностранных пилотов Спортивную лицензию имели только два японских участника.
    Выяснилось, что организаторы при приёме заявок от участников не ставили обязательным требованием (точнее не требовали вообще) наличие Спортивной лицензии
    FAI, что грубейшим образом нарушает Спортивный кодекс FAI.

    Требования к пилотам
    Из разговора с организаторами я понял, что они не понимают значение и важность наличия у соревновательного пилота Спортивной лицензии FAI и не придают этому документу фактически никакого значения. Для того, чтобы не отменять мероприятие и не позорить Россию в глазах FAI, в последний момент мной и руководством ФВР была изыскана возможность участия пилотов, не имеющих спортивной лицензии с подписанием ими отдельного документа о знании и понимании Спортивного кодекса FAI (Обычно такие документы подписывают пилоты из слаборазвитых стран, где Спортивная лицензия FAI ещё не выдаётся).
    Спортивная лицензия вырезка
    Позже, при разговорах с пилотами, выяснилось, что многие из них (в том числе один из «немецких» пилотов и пилотесса из Латвии) вообще не собирались принимать участие в спортивной части «НЯ-2013», а подавали заявку в качестве пилота фиесты. Организаторы посулами и даже шантажом уговорили их участвовать в соревновательной части. Французский пилот Ксавье Фор, по его собственному признанию, также не испытывал никакого желания участвовать в соревнованиях. То есть, соревноваться с российскими пилотами, на самом деле, приехали только два японских участника. Это в полной мере отразилось и в итоговой таблице соревнований — http://kunguronhigh.ru/netcat_files/userfiles/yarmarka/results/total_result.jpg.
    Такой подход организаторов является дискредитацией самой идеи спортивного воздухоплавания, и не могу найти ему оправдания даже в необходимости создания «массовости» и «международности» проводимого мероприятия.


  3. Информационное обеспечение.
    На официальном сайте Федерации воздухоплавания Пермского края (http://www.neboperm.ru/), которая является организатором мероприятия, на день открытия «НЯ-2013» никакой информации о мероприятии не представлено. Имеется информация только о «НЯ-2011» и «НЯ-2012». Президентом ФВПК на сайте назван А.Н. Махмудов, что, по словам организаторов, не соответствует действительности. Однако, никаких документов, подтверждающих переизбрание руководителя, представлено не было. Организаторы обещали в срочном порядке разместить информацию на официальном сайте. Однако этого сделано не было.
    Далее в качестве официального был заявлен сайт
    http://kungur-adm.ru/Neb_yar/nya_info/ , ссылка на который приводит на сайт городской администрации г. Кунгура. Найти на этом сайте информацию о «НЯ-2013» не так просто (особенно иностранцу). На странице «НЯ-2013» на сайте горадминистрации вся информация публиковалась только в ссылках на официальные пресс-релизы в формате .doc, результаты соревнований на сайте не публиковались. Никакой информации на английском языке на сайте не публиковалось.
    После этого, организаторами был заявлен ещё один «официальный сайт» -
    http://kungur-nebo.ru/. Там также не публиковались результаты соревнований.
    В итоге уже в конце мероприятия организаторы анонсировали сайт http://кунгурнавысоте.рф/, который также не содержал никакой полезной информации.


  4. Эксклюзивность.
    Санкции ФВР и
    CIA FAI были получены на проведение Международного спортивного фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка» в категории CIA FAI Sporting Event. Однако, в рамках «НЯ-2013» проводились также:
    - IV-й Чемпионат Приволжского Федерального округа.
    - X-й Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию.
    - Чемпионат России по спорту СЛА (сверхлегкой авиации) в классах дельталеты, самолеты, автожиры.
    - Джип-кросс “Русское поле – 2013″.
    - Всероссийская выставка собак «Кубок Небесной ярмарки — 2013».
    При этом, насколько мне известно, Чемпионат России по спорту СЛА санкции от соответствующей комиссии
    FAI (CIMA) не получал. Тем не менее, во время официальной церемонии награждения под флаг и гимн FAI победителями соревнований были также объявлены победители этого чемпионата, что вызвало большое удивление у членов международного жюри и путаницу в прессе:
    http://kungur-online.ru/?p=29945, http://www.rg.ru/2013/07/07/reg-pfo/perm-kungur.html, http://www.newsperm.ru/novosti/sport/2013/07/06/v_kungure_podveli_itogi_nebesnoy_yarmarki-2013/. (Собак-победительниц на награждение почему-то не привели).


  5. Бюджет.
    Пункт не публикуется, так как содержит конфиденциальную информацию.


  6. Безопасность.
    Офицер по безопасности «НЯ-2013» Вячеслав Черных, несмотря на все свои навыки спасателя, секретаря партии «Единая Россия» и хорошего человека не имеет достаточного опыта в воздухоплавании, метеорологии и авиационной безопасности, не владеет иностранными языками, не изучал Наставление для офицеров безопасности
    CIA (CIA Safety Officer Handbook). Его кандидатура не была утверждена ФВР. Соответственно, его роль, как офицера по безопасности, фактически была сведена к нулю. Помощники офицера по безопасности по контролю за публикой (Crowd Control) и контролю за транспортом (Traffic Control) даже не назначались. На заправке газом представители офицера по безопасности тоже не присутствовали. Естественно, итоговый рапорт офицера по мероприятию не был составлен, что является грубым нарушением нормативных документов CIA FAI.
    Как результат бездействия офицера по безопасности, во время проведения «НЯ-2013» были допущены серьёзные нарушения безопасности, такие как выпуск аэростатов под грозовую облачность.


  7. Как и в прошлые годы, организаторы «НЯ-2013» постоянно позволяют себе делать в прессе эпатажно-хвастливые заявления в стиле «Кунгур - родина слонов», не соответствующие действительности.
    Пермские новости 1
    Так, например, Председатель оргкомитета «НЯ-2013» городской голова Кунгура Роман Кокшаров заявил: «Впервые в Кунгуре и в России проходят рейтинговые спортивные соревнования. До этого в таком формате соревнования проходили лишь в Феодосии на Украине».
    Примеров подобных заявлений — огромное количесто. Я просто не буду их приводить для экономии места и времени.


  8. Я не буду здесь оценивать собственно «героический перелёт из Европы в Азию (или наоборот)». Но позорный фарс, который устроили организаторы с якобы «установлением рекорда Гиннеса», явно заслуживает отдельного рассмотрения.


  9. Условия проживания.
    Все пилоты и официальные лица размещались в гостинице «Сталагмит» (
    http://hotel.kungurcave.ru), расположенной в селе Филипповка у ледяной пещеры в двух километрах от черты города Кунгура. Гостиница относится к эконом-категории (http://www.komandirovka.ru/hotels/kungur/), большая часть номерного фонда сильно изношена, хотя есть и отремонтированные номера. В целом, гостиница, по моему мнению, не дотягивает до двухзвёздочного уровня. Моё мнение совпадает с большинством отзывов об этой гостинице в сети (http://otzovik.com/review_288479.html).
    2912853_b4514331_b35451243_b

    Имеются постоянные проблемы с работой лифтов и подачей горячей воды. Смена постельного белья за всё время мероприятия не производилась даже в номерах категории «Бизнес».
    Доступ в интернет имелся только в холле гостиницы, да и там работал медленно и с перебоями.
    Возможность проживания в других гостиницах города организаторами не предлагалась.
    При изучении вопроса о возможном проведении воздухоплавательных мероприятий в Кунгуре мною выяснено, что на данный момент в городе имеется только одна гостиница трёхзвёздочного уровня - «Ирень» вместимостью 55 номеров. Остальные 4 доступных места проживания в Кунгуре являются санаторными корпусами или гостевыми домами.


  10. Питание.
    Питание предоставлялось организаторами бесплатно, в счёт вступительного взноса, в кафе «Сталагмит» в здании гостиницы. Качество пищи можно оценить от «плохо» до «ужасно». Размеры порций — маленькие.
    Возможность самостоятельного заказа еды за свой счёт по меню отсутствовала, так как, по утверждению персонала, все повара были заняты на приготовлении бесплатных блюд. Возможность получить вегетарианское, диетическое и даже кошерное питание — отсутствовала.
    Отношение обслуживающего персонала кафе можно оценить от «мрачно-негативного» до «отпугивающе-безобразного».
    Расположенное рядом с гостиницей и ледяной пещерой кафе в русском стиле «У Тимофеича» работало до с 10:00 до 17:00 (время работы ледяной пещеры), причём за час-полтора до закрытия горячих блюд в этом кафе уже практически не оставалось.
    Следующая точка общественного питания (придорожное кафе) находится в полутора километрах от гостиницы. Остальные заведения общественного питания находятся в городе вне пешеходной доступности.
    В холле гостиницы находится бар с напитками и лёгкими закусками, который должен был работать с 10:00 до 20:00. За всё время мероприятия этот бар работал два дня, так как, по словам персонала, бармен находилась в отпуске. Круглосуточный бар с одними напитками работал также на третьем этаже. Не считая того, что бармена приходилось порой звать и ждать по сорок минут, других претензий к его работе не возникало.


  11. Общий уровень организации (несколько примеров вольным стилем изложения).

    Во время многочасовой церемонии открытия с любительски поставленными песнями и плясками народов мира все команды находились на запасном поле стадиона «Труд». Не было практически никакой возможности не только сходить в сортир, но даже просто присесть, не говоря уже об попить воды или об съесть какую-нибудь булку. Это повторяется уже из года в год, но организаторы, при всех огромных затратах на эту не сильно нужную пилотам «грандиозную церемонию» так и не удосужились притащить на это запасное поле пару переносных туалетов, пяток скамеек и десяток упаковок воды. Отечественные пилоты относятся к этому философически, а вот от иностранных экипажей я услышал много любопытного.

    Организация финальной части «НЯ-2013» тоже была очень странной.
    После «героического перелёта из Азии в Европу» донельзя уставшие пилоты были доставлены в гостиницу к двум часам ночи. Завтрака утром не было, но на него мало кто бы и проснулся. Но к обеду люди стали выползать из номеров. Тут и выяснилось, что обеда тоже не будет. Как, впрочем, и ужина. А ближайшее кормление народа запланировано на торжественный банкет, который начнётся в полночь. За свой счёт в гостиничном кафе тоже не кормили, так как весь персонал был занят подготовкой к ночному банкету
    (sic!). Вместо обеда несчастных иностранцев днём повезли в город на экскурсию в так называемый «Музей покорителей неба». Это позорное место, созданное взамен обещанного музея воздухоплавания (куда многие воздухоплаватели сдали интересные экспонаты и на создание которого был выделен грант в полмиллиона рублей) состоит из двух крохотных комнат в подвале, где можно насладиться видом пары мелких кусков метеоритов, пятью засушенными насекомыми и чучелом птицы (а так же выпить кислородный коктейль).





    Можете оценить его сами, очень рекомендую — http://kungur-online.ru/?p=22965. После этого всех, включая иностранных гостей, отпустили до церемонии награждение в свободное плаванье в город Кунгур, активно празднующий своё 350-летие. Как празднуют в Кунгуре и какое впечатление и музей и праздник произвели на иностранных пилотов и официальных лиц, вы наверное догадываетесь.
    После церемонии награждения, прошедшей под проливным дождём у очень странного монумента некому «Никитке-летуну» все пешком отправились на тот же стадион «Труд» прикоснуться к русской культуре в лице Надежды Бабкиной. Ближе к полуночи умученные пилоты смогли-таки попасть в гостиницу на обещанный банкет, который к изумлению иностранных гостей оказался фуршетом, то есть мероприятием стоячим... Реакцию я пересказывать не буду.

  12. Вывод.
    Город Кунгур в целом и организаторы - Федерация воздухоплавания Пермского края - в настоящее время не готовы принимать международные категорийные воздухоплавательные мероприятия. Организаторам рекомендуется внимательно ознакомиться с руководящими документами ФВР и
    CIA FAI по проведению мероприятий высокого уровня и попытаться следовать им, изучить положительный опыт работы в Великих Луках и Туле.
    Абсолютно необходимо научится ответственному подходу к формированию состава участников спортивных мероприятий. Большее внимание следует уделять вопросам безопасности и информационного обеспечения.
    Необходимо провести работу с городской администрацией на предмет возможного нормального проживания участников и официальных лиц.
    Большое внимание организаторам следует уделить работе с прессой, нужно научится прекратить делать хвастливые, не соответствующие действительности заявления, спокойно и корректно освещать проводимые мероприятия.


Tags: Кунгур, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments