Stanislaw Fuodoroff (st_fuodoroff) wrote,
Stanislaw Fuodoroff
st_fuodoroff

Categories:

Письма из Мюнхена. Письмо №2. Сардельки и цеппелины...

Все знают, как в Баварии любят сардельки и сосиски. Особенно свои местные, баварские, вареные белые сосиски "вайсвурст" со специальной сладкой горчицей. Подаются они, обычно, в большой миске прямо с водой, в которой были сварены.
Доподлинно известно, как эти сосиски появились на свет. 22 февраля 1857 года Мозер Зеп, хозяин одной из пивных Мюнхена первый раз предложил своим посетителям новый сорт сосисок, которые оказались белыми, в отличие от традиционных розоватых собратьев. Традиционная "вайсвурст" состоит на две трети из свежей телятины и на одну треть из свинины, придающей ей белый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук, воду и соль. Варят колбаски минут 10-15 в горячей, но не кипящей воде, а затем поедают разными способами. Один из традиционных способов таков: "вайсвурст" разрезают вдоль пополам, а затем отделяют ножом кусочки от оболочки, сдабривая сладковатой горчицей. Другой же способ состоит в том, что, закусив краешек колбаски, ее надо высасывать из оболочки, помогая руками. Именно последний, не очень приличный с виду способ, очень любят баварцы.
"Вайсвурст" настолько популярны, что в честь этого блюда сложены легенды, стихи и поэмы.
Что же могло заставить баварцев на время отказаться от великого творения Мозера Зепа?
Только великое творение графа Фердинанда фон Цеппелина!

Zeppelin 1
Дело в том, что газовые мешки для жёстких дирижаблей Цеппелина делались из бодрюшированой материи. Бодрюш – это серозная оболочка тонких кишок домашних животных (свиней, коров, овец), она эластична, тонка, выдерживает нагрузку до 300 кг на кв.см. Специальным образом обработанную плёнку из этой оболочки наклеивали на шёлковую или хлопчатобумажную ткань, создавая таким образом лёгкий и практически газонепроницаемый материал.
Всё бы хорошо, но для производства одного цеппелина требовались внутренности более чем 250 тысяч коров. На оболочки колбас и сосисок их уже не хватало.
Немецкое правительство запретило производство колбасной продукции, а пленку от внутренностей скотины обязало использовать исключительно в военных целях. То же самое касалось и завоеванных территорий Бельгии, Польши и Франции.

Таким образом, Германии пришлось выбирать между любимым блюдом и военной мощью.
Хорошо, что цеппелины нового поколения имеют синтетическую оболочку!
Плохо, что многие сардельки и сосиски - тоже...

Tags: жизнь жёстче, история, цеппелин
Subscribe

  • "Совместный парад вермахта и Красной армии".

    В интернете стоит громкий вой по поводу якобы прошедшего 80 лет назад в Бресте совместного парада вермахта и Красной армии. "Совместный парад…

  • А кто тут умеет в снах разбираться?

    На мощных антибиотиках выздоравливаю от пневмонии. Сны иногда приходят... удивительные. Сегодня, к примеру, очень ясно и чётко - я стою в людской…

  • Бойся, Британия...

    Ну, морских свинок мы может когда-нибудь и забудем. Но вот за кота эти гады нам точно ответят!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments