?

Log in

No account? Create an account
Ужин дирижаблиста. Цеппелины (Cepelinai), Литва. - Я из гондолы дирижабля...
(записки немолодого воздухоплавателя)
st_fuodoroff
st_fuodoroff
Ужин дирижаблиста. Цеппелины (Cepelinai), Литва.
Скажу сразу - откуда и как появилось это блюдо, один из национальных символов Литвы, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение к графу Цеппелину и его детищу. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить цеппелины не так просто. Но и ничего такого, чтобы не мог освоить воздухоплаватель (или его боевая подруга, желающая порадовать героя воздуха) тоже нет.

Итак, берём:
8 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250 граммов свиного фарша, а лучше даже смесь свиного с говяжим, либо с лосиным :),
1 луковицу,
2 столовые ложки крахмала,
1 чайную ложку лимонного сока,
соль, майоран, другие специи по вкусу.
Для соуса:
150 граммов копченого сала,
2 луковицы,
Сметану (в достаточном количестве).

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку (или тоже протёртой). Мелко порезать лук, обжарить его, добавить майоран, специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и аккуратно крутя между ладонями сформировать в виде оболочки своего любимого дирижабля (лично я предпочитаю профиль «Парсеваль №4» :).
Пропорции сырого и отваренного картофеля:примерно 2 к 1. К сырому протертому картофелю добавляется лимонный сок (чтобы не темнел), картофель отжимается до консистенции "мокрых опилок". Отжатая влага отстаивается, вода сверху сливается, а оставшийся крахмал вновь добавляется к картофелю. Потом добавляется перемолотый вареный картофель и соль. Для правильных цеппелинов этого достаточно. И, главное, никаких дополнительных яиц, сметаны и муки!!! А то весь вкус будет испорчен. В этом и кроется мастерство приготовления!
И еще очень важная особенность, без которой цеппелин - не цеппелин, к фаршу добавляется довольно много майорана и душистого перца.









В кипящую подсоленную воду цеппелины опускать осторожно по одному, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Очень важно, чтобы кастрюля не была бы перегружена, иначе цеппелины приварке будут тереться друг о друга и могут рассыпаться. Варить 20–25 минут. Только варить! Никаких дурацких советов некоторых сайтов - типа "тушить в духовке" и не слушайте!


Можно экспериментировать с пропорциями сырого и варёного картофеля.
Вкус во многом зависит от сорта картофеля, надо брать крахмалистые сорта. Если крахмала будет недостаточно, то цеппелин развалится и в мутном картофельном бульоне будут плавать одни фрикадельки. В воду, в которой цеппелины будут вариться, можно добавить две-три ложки крахмала, смешать, дать закипеть, чтобы получился такой некрепкий кисель, и варить в этом киселе. Главное не перестараться с крахмалом, иначе оболочка вашего цеппелина будет сухой и твердой, а она должна быть (как известно любому воздухоплавателю) мягкой и нежной!
Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.
При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Но это уже так – понты. В самой Литве так не делают. Перед подачей цеппелины залить соусом.

Цеппелины - очень вкусное сытное блюдо! Запивать его лучше тёмным или, что ещё лучше, пшеничным пивом («Пауланер», к примеру).
На здоровье!
И спасибо giedrius_v !

Ceterum censeo Pax Americana esse delendam!
10 comments or Прокомментировать
Comments
bosie_carmelite From: bosie_carmelite Date: November 23rd, 2008 02:36 pm (UTC) (Link)
О, думаю, подача рецепта знакомая, а это Гедрюс (я в одном кулинарном сообществе его рецепты часто наблюдаю). :)
Вот вам ещё аналогичное почти блюдо из польской кухни - http://diabelek.livejournal.com/67515.html
st_fuodoroff From: st_fuodoroff Date: November 23rd, 2008 02:49 pm (UTC) (Link)
Текст-то вроде как раз мой :)
А фотография моя только одна, лень было делать. Вот с позволения Гедрюса и взял. Только часть (про грибы) выкинул - ну не делает их большинство с грибами... извращение это.
bosie_carmelite From: bosie_carmelite Date: November 23rd, 2008 03:02 pm (UTC) (Link)
Не, я про фото. :) Думаю, что-то знакомое. :) Гедрюс вообще любит делать рецепты с пошаговыми фотографиями. А почему с грибами извращение? По-моему, они сюда просятся.
st_fuodoroff From: st_fuodoroff Date: November 23rd, 2008 03:49 pm (UTC) (Link)
Просто абы какие шампиньоны сюда не пойдут, нужны белые. А где ж их простому человеку сейчас взять. Рецепт должен быть исполнимым!
bosie_carmelite From: bosie_carmelite Date: November 23rd, 2008 04:25 pm (UTC) (Link)
Да уж конечно не шампиньоны... Разве ж шампиньоны - грибы!
klavdiya93 From: klavdiya93 Date: September 29th, 2010 07:59 am (UTC) (Link)
Только белые грибы входят в настоящий рецепт цеппелинов
belka_sky From: belka_sky Date: November 23rd, 2008 05:58 pm (UTC) (Link)
Не знаю, как там насчет боевых подруг, но я попробую. ;)
st_fuodoroff From: st_fuodoroff Date: November 24th, 2008 08:11 am (UTC) (Link)
Вам вообще хорошо. Вы же, вроде бы сами, "герой воздуха". А ещё можете, по совместительству, быть боевой подругой.
Если получится - доложите о результате.
chukchaa From: chukchaa Date: November 23rd, 2008 06:03 pm (UTC) (Link)
Большое спасибо за такой подробный и вкусный рассказ о том,как можно разнообразить свою гастрономическую жизнь)))
mirelle_foxy From: mirelle_foxy Date: November 25th, 2008 08:53 pm (UTC) (Link)
Классно, спасибо!)
10 comments or Прокомментировать