Stanislaw Fuodoroff (st_fuodoroff) wrote,
Stanislaw Fuodoroff
st_fuodoroff

Дополняем коллекцию советской космической кинофантастики.

Дополняем нашу коллекцию советской космической кинофантастики (http://st-fuodoroff.livejournal.com/105405.html) двумя американскими фильмами :)
Речь пойдёт о двух американских переделках замечательного фильма П.Клушанцева "Планета бурь".

«Планета бурь» была одним из первых советских фантастических фильмов о космическом путешествии. Фильм был сделан с использованием уникальных технологий комбинированной съёмки, на голову опережавших существовавшие в те времена зарубежные аналоги. Несмотря на это, Министр культуры СССР Екатерина Фурцева едва не запретила фильм. Её очень возмутили слёзы в глазах советской женщины-космонавта (надо сказать, что образ "космонавтки Маши" в фильме действительно никакой).
Фильм получил крайне недоброжелательные отзывы в прессе на Родине, но стал чрезвычайно популярен за рубежом. Право на его прокат приобрели 28 стран. Двадцать семь из них вели себя прилично, но вот одна...



В США фильм был немедленно спёрт, незаконно перемонтирован студией Роджера Кормана с заменой ряда эпизодов и добавлением нескольких новых и выпущен в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965). В титрах советские актёры, оставшиеся в фильме, были указаны под вымышленными англязычными именами (Георгий Жжёнов как «Курт Боден», Геннадий Вернов как «Роберт Чантал» и т.д.) В новых эпизодах были заняты американские актёры Бэзил Рэтбон (эпизоды на станции связи «Луна 7») и Фэйт Домерг, заменившая все эпизоды с Кюнной Игнатовой ("космонавткой Машей"). Естественно, были переписаны и "облегчены" для понимания американцами все диалоги. Надо признаться, что в результате этого перемонтажа получился вполне неплохой американский космический боевичок. Вот только буквы "СССР" на одной из ракет забыли замазать, что вызывало некоторое недоумение у публики при просмотре:)

А вот в 1968 году "Планету бурь" добили окончательно. В США был выпущен ещё один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women). Из монтажа «Путешествия на доисторическую планету» были удалены ранее доснятые эпизоды и вставлены новые, которые вводили в сюжет племя "венерианских доисторических амазонок". Режиссёром этой версии был Питер Богданович (под псевдонимом «Дерек Томас»). Получилось редкостное говно. Но посмотреть этот ужас нечеловеческий хотя бы для самообразования стоит :)
Tags: кино, космос, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments